上海市旧区改造专家委员会研讨会召开 ( 2021-05-13 )

5月12日下午,上海市旧区改造专家委员会研讨会召开。市住建委主任、市城市更新和旧区改造工作领导小组办公室副主任姚凯出席会议并讲话。市住建委副主任马韧、市旧区改造专家委员会主任委员郑时龄主持会议。

市旧区改造专家委员会委员,市住建委、市旧改办、市规划资源局、市房管局,黄浦、静安、杨浦、虹口区旧改办、规划资源局,上海地产集团(市城市更新中心)等部门参加。

会上,市旧改办通报了本市旧区改造和城市更新近期工作情况,市住建委通报了既有建筑改造相关对策措施和操作口径,上海地产集团(市城市更新中心)通报了近期旧改地块风貌保护相关工作。

与会专家分别作交流发言,围绕“在推进旧改和风貌保护工作中,如何加强本土建筑的研究和利用?如何做到旧区改造和城市发展的统筹考虑,提前谋划旧改地块的后续利用?如何遵循社会、经济、环境三个效应相统一的原则来推进旧改项目?”等方面,发表了意见建议。

会议就下阶段本市旧区改造及风貌保护相关工作达成共识,一是要进一步加压提速,慎终如始打赢旧改攻坚战;二是要进一步创新突破,大力推进城市更新工作;三是要进一步强化风貌保护,与时俱进推动城市高质量发展。

下一步,专家委员会将充分发挥智囊高参作用,为决战决胜旧区改造攻坚战、提前全面完成旧改任务提供最坚实的保障,为实施城市更新行动、推动城市高质量发展出谋献策、倾力相助,为延续历史文脉,提升城市人情味、高颜值、便利性、吸引力、文化味指明路、把好关。