沪豫两地住建部门签署城乡建设管理工作合作交流机制框架协议 ( 2021-04-26 )

4月26日,河南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长赵庚辰,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长李新怀率队抵达上海开展考察。上午,上海市建设和交通工作党委副书记、市住房和城乡建设管理委员会主任姚凯,市建设和交通工作党委委员、市住房和城乡建设管理委员会副主任张政出席调研座谈会,两地住建部门签署沪豫城乡建设管理工作合作交流机制框架协议,开启携手共创住房城乡建设高质量发展新篇章。

姚凯代表上海市住房和城乡建设管理委员会,对河南省住建系统长期以来给予上海住建工作的支持帮助表示衷心感谢。他指出,河南自古人杰地灵,历史底蕴深厚。近年来,河南省住房和城乡建设管理各项工作呈现新气象新成效。河南住建系统埋头苦干、奋勇争先的好作风,值得上海住建系统认真学习。当前,上海住建系统正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,按照住房和城乡建设部、上海市委市政府的决策部署,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,聚焦“全生命周期”管理统筹规划、建设和管理各环节,围绕市域空间格局优化、城市数字化转型、实施城市更新行动、城市管理精细化以及民心工程等重大战略,全力推进落实住建系统的各项任务,着力推动住房和城乡建设事业实现新的更高质量发展,为实现“十四五”发展良好开局,迎接建党百年华诞而努力。希望河南省住建系统继续支持上海的住房城乡建设管理工作,并提出宝贵意见和建议。

赵庚辰指出,上海是全国经济中心城市,是长三角一体化的龙头,是改革开放排头兵、创新发展先行者,在国际经济、金融、航运、贸易、科技创新“五个中心”和社会主义现代化国际大都市建设中取得了令人瞩目的成就,在城乡建设管理高质量发展方面探索创造了诸多先进经验,习近平总书记视察上海时给予充分肯定,是河南学习的榜样和标杆。此次两地开展合作交流,是贯彻落实习近平总书记视察上海重要讲话精神的具体行动,是深化细化豫沪合作的重要内容,也是学习借鉴上海先进经验提升河南城乡建设管理工作水平、推动住房城乡建设高质量发展的重要途径。河南住建系统将抓住这一重要机遇,积极主动对接沟通,加强与市住建委在智慧城管建设、城市有机更新、建筑业转型发展、质量安全监管、“放管服”改革和干部培训等方面的合作交流,弥补短板弱项,提升工作水平,携手开创高质量合作发展新局面。

座谈会上,张政、李新怀共同签署沪豫城乡建设管理工作合作交流机制框架协议,姚凯、赵庚辰见证签约。

市住房和城乡建设管理委员会、市城市管理行政执法局、市房屋管理局,河南省住房和城乡建设厅、郑州市城乡建设局、郑州市城市管理局、洛阳市城市管理局、洛阳市住房城乡建设局、许昌市城市管理局、许昌市住房城乡建设局、河南省住房和城乡建设厅相关负责人参加相关活动。