应勇实地调研旧区改造 ( 2019-08-07 )

市委副书记、市长应勇8月5日下午在虹口、静安、黄浦调研旧改工作时指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展理念,以更高站位思考谋划,不断创新思路方法,着力破解“留、改、拆”难题,闯出一条加快推进旧区改造与保护历史风貌的新路,切实改善市民群众居住条件,持续提升城市品质,更好推进上海高质量发展。

推进旧区改造是市委、市政府今年一项重点工作,市领导一直高度关注。下午,应勇与市委常委、常务副市长陈寅一行来到相关地块,冒着酷暑实地察看,了解旧改推进情况。

虹口区340、341等六个街坊兴建于上世纪三十年代,多为小梁薄板结构。市领导沿着逼仄的弄堂小道,走进几户居民家中。昏暗狭小的房屋内没有独立厨卫设施,有些居民只能通过梯子爬上爬下。

静安区257街坊是静安剩余旧改地块中面积最大、情况最复杂的地块之一。市领导登高俯瞰,随后走进弄堂实地察看。弄堂两侧是各式低矮破旧的房屋,晾衣绳和各类电线、架空线如蜘蛛网般密布。

黄浦区1街坊、7街坊是风貌保护街坊,市领导登高察看,成片砖红色屋顶的里弄房屋映入眼帘。随后,市领导走进地块内部,进入居民家中。有的房间由于层高有限,居民只能低头弯腰走路。每到一处,应勇都主动与居民拉起家常,关切询问家庭和居住情况,并祝愿大家的生活越过越好。

在随后召开的座谈会上,静安区、虹口区、黄浦区分别汇报相关地块改造方案。应勇与大家一同分析问题,研究后续推进举措。

应勇指出,推进旧区改造既关乎民生改善和百姓福祉,也与城市品质提升以及上海长远发展密切相关。要按照市委、市政府确定的工作目标,遵循“应留的必须留,该改的全力改,当拆的加快拆”的原则,加快推进今年剩余旧区改造项目,加快无卫生设施的各类老旧住房改造,全力解决群众“拎马桶”问题,着力改善群众居住条件。 

应勇指出,破解旧区改造瓶颈问题,要探索各种保护方式和改造方式,进一步细化完善工作方案,根据地块特点和性质强化“一地一策”的研究,多渠道改善居民居住条件,多途径保护城市肌理,切实传承好历史文脉,留住城市记忆。要完善配套政策措施,统筹运用各类资源,鼓励各类社会资本共同参与,形成加快推进旧改任务的合力。

来源:上海发布