市建设交通工作党委召开2020年系统党的建设工作视频会议 ( 2020-03-25 )

2020年3月24日,市建设交通工作党委召开系统党的建设工作视频会议,深入贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察上海重要讲话和疫情防控系列重要讲话精神,认真落实市委十一届八次全会精神,总结和部署建设交通系统党的建设工作任务。

会议由市水务局党组成员、副局长陈远鸣同志主持,市建设交通工作党委委员、市纪委监委驻市建设交通工作党委纪检监察组组长金跃明同志传达部署党风廉政建设和反腐败工作,市建设交通工作党委书记王醇晨同志出席会议并讲话。

会上,市建设交通工作党委向全系统奋战在交通门户、建筑工地、服务窗口、基层社区等疫情防控一线的干部职工表示崇高敬意和衷心感谢,并要求系统各单位党组织切实按照中央和市委的部署要求,因时因势抓住重点领域和关键环节,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出应有的贡献。

会议指出,2019年,市建设交通系统不忘初心、牢记使命,以实际行动贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,为事业发展提供了坚强保证。一是突出政治统领,凝聚攻坚克难“硬实力”;二是抓好选人用人,培育干事创业“主心骨”;三是夯实基层基础,实现服务群众“零距离”;四是坚持正确导向,注入行业发展“正能量”;五是落实主体责任,深化反腐倡廉“新格局”。

会议要求,系统各单位党组织要以棋至中盘、只争朝夕的奋勇势头,再接再厉、善作善成,全力推进2020年各项重点工作任务。一是要抓实政治建设“先手棋”,旗帜鲜明地把讲政治扎根于思想、落实在行动、体现在工作中;二是要抓优制度建设“一盘棋”,与时俱进地完善系统行业深度融合、协同运作的制度机制;三是要抓强能力建设“关键子”,努力建设一支本领过硬、素质过硬、能打硬仗的干部队伍;四是要抓活基层建设“制胜招”,积极探索符合建设交通系统特点和规律的高质量党建发展新路;五是要在全面从严治党的“大棋局”中,努力点子布阵、牵动全局,引领决胜之势。

会议强调,特殊时期要有服务大局的特殊担当。系统各级党组织要围绕“防疫情”和“稳增长”两个大局,坚持疫情防控和行业发展两手抓、两手硬,以解决问题、产生效果为最大导向,主动协作、相互补台,迎难而上、担当有为,风雨同舟、携手共进,努力创造建设交通事业发展新成绩。

会议下发了党委2019年工作总结和2020年工作要点、系统党的建设工作各条线2020年工作要点、系统首批组织生活开放点名单和指南,系统21家单位党的建设工作的经验做法进行了书面交流。市建设交通工作党委领导,市纪委监委驻市交通委纪检监察组领导,市交通委、市水务局、市绿化市容局、市城管执法局、市房屋管理局、市道运局领导,市建设交通系统中央在沪单位党组织负责人,市建设交通工作党委、市住房城乡建设管理委、市城管执法局、市房屋管理局机关部门负责人及直属单位党组织负责人等120余人参加会议。