市住房和城乡建设管理2021年上半年度工作会议召开 ( 2021-07-29 )

  7月28日下午,市建设交通工作党委、市住房城乡建设管理委召开住建系统2021年上半年度工作会议。市建设交通工作党委书记王醇晨,市建设交通工作党委副书记、市住房城乡建设管理委主任姚凯分别作了讲话。会议由市建设交通工作党委副书记周志军主持。会上,市建设交通工作党委委员、市住房城乡建设管理委副主任王桢、金晨、朱剑豪通报了有关工作情况。

  王醇晨同志指出,在市委、市政府的坚强领导下,上半年市区两级住建部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,坚决落实市委市政府关于人民城市建设的部署要求,齐心协力、攻坚克难、奋力拼搏,各项工作按下“快进键”、跑出“加速度”、实现“开门红”。下半年,一要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强奋进新征程、建功新时代的思想自觉和行动自觉;二要强化善治精治,保障安居宜居,坚定开创人民城市建设新境界的干事追求;三要突出重点、为民纾困,确保党史学习教育走向深入、取得实效。同时,要着力深化落实全面从严治党主体责任,切实扛起常态化疫情防控重大政治责任,始终绷紧防汛防台安全这根弦不放松,做好高温慰问送清凉活动。

  姚凯同志就做好下半年工作提出六点工作要求,一是要深入推进旧区改造、“一江一河”两岸贯通和品质提升、架空线入地和杆箱整治、既有多层住宅加装电梯、“城中村”改造等民心工程,为群众办好实事;二是要大力推进重大工程和五个新城建设,助力城市高质量发展;三是要继续推进城市管理精细化,依托重要工作平台和城市数字化转型,不断提升超大城市治理的“绣花水平”;四是要全力推进住房宜居安居工作,保持房地产市场平稳健康发展,加快发展保障性租赁住房;五是要继续推进建筑行业改革升级,持续优化建筑领域营商环境,积极推动行业绿色低碳发展;六是要如履薄冰加强城市安全管理工作,加强隐患排查整治,全力以赴确保城市安全运行和工程质量安全。

  市建设交通工作党委、市住房城乡建设管理委、市城管执法局、市房屋管理局机关处室,驻委纪检组,直属事业单位,以及各区建设管理委(建设交通委)、城管执法局、房屋管理局、城市管理精细化办,各管委会有关部门,行业协会等负责同志参加会议。