市住建委在本市开展部批建设工程企业资质审批权限下放试点工作 ( 2021-01-04 )

根据《住房和城乡建设部办公厅关于开展建设工程企业资质审批权限下放试点的通知》,为进一步放宽建筑市场准入限制,优化审批服务,激发市场主体活力,市住建委决定在本市开展部批建设工程企业资质审批权限下放试点工作。

试点下放范围

自2021年1月1日至6月30日,除最高等级资质(综合资质、特级资质)和需跨部门审批的资质外,本市将受理和审批原住房和城乡建设部负责审批的其他资质事项(包括重组、合并、分立)。

审批方式和资质标准

试点下放范围内的资质,其审批方式不变。新资质标准出台前,按现行资质标准进行审批。

证书形式

试点资质经上海市住房和城乡建设管理委员会(以下简称市住房城乡建设管理委)审批后,按本市审批资质电子版证书编码规则,发放电子证书。在试点下放范围内的资质证书,如涉及企业名称、法定代表人等企业信息变更需要换证的,将统一换发本市电子证书。

申报路径

申请单位可登录上海市人民政府一网通办(http://www.shanghai.gov.cn/)--首页--法人办事--资质认证--建设工程企业资质许可栏目,查询办事指南及申请资质许可事项。