2020年度安全专项检查工作结果出炉 ( 2020-11-10 )

根据《关于开展2020安全专项督查的通知》文件要求,上海市建设工程安全质量监督总站于9月下旬至10月中旬开展了2020年度安全专项检查工作。

总体概况

本次检查范围覆盖全市16个区,2个特定园区。

本次检查重点包括:2020年度施工现场安全整治重点推进及落实情况;建筑起重机械各项管理要求落实情况,另外还包括施工项目督察情况及疫情防控常态化管理情况。检查重点事先公开。

本次检查共抽查项目36个,共签发了8份局部暂缓单,27份整改通知单。

总体评价

本次检查大部分施工单位基本落实对安全生产的相关要求,危大工程管控基本到位,大部分施工现场能够聚焦2020年建筑施工安全整治重点工作,根据相关文件要求能够落实各项措施,进一步强化施工现场安全管理。

施工现场能够继续根据文件要求做好疫情防控常态化管理工作。

处置

责令检查中存在不符合规定、规范要求的有关单位纵向到底、横向到边、举一反三及时进行整改。

对涉及危大工程严重违规及隐患严重的责任单位拟依法依规处罚,对有关责任人进行记分。

拟处罚名单

微信图片_20201110091335.png
微信图片_20201110091343.png

后续工作要求

各方责任主体应认真履职尽责,强化施工现场安全隐患排查治理和高风险点的防控,切实提升对大型机械验收、检查等环节的把控,贯彻落实好2020年建筑施工安全整治重点工作的要求,积极落实好各项安全生产措施,逐步降低施工风险,提升安全环境。

各监督站应进一步压实责任主体,继续保持安全生产的高压态势,加强各项措施的推进力度,有效督促各方主体落实责任。