住建部召开学习贯彻习近平总书记历史文化保护重要指示批示精神座谈会 ( 2020-09-03 )

9月1日下午,住建部召开学习贯彻习近平总书记历史文化保护重要指示批示精神座谈会暨住房和城乡建设系统纪检监察机构远程教育培训视频会议。

中央纪委国家监委党风政风监督室、最高人民检察院第八检察厅、国家文物局文物保护与考古司,部建筑节能与科技司、村镇建设司,驻部纪检监察组、部直属机关纪委参加会议。在上海分会场,市住建委副主任马韧、市纪委监委驻市建设交通工作党委纪检监察组组长金跃明出席,市人民检察院、市纪委监委党风政风监督室、市住建委、市文旅局、市房管局、市规划资源局等相关部门同志参加会议。

会议学习了习近平总书记对于历史文化保护的重要指示批示精神,介绍了住建部自国家历史文化名城保护制度建立以来,在保留保护遗产、完善法律法规、形成可推广经验等方面的工作情况和在文物和文化遗产保护等领域开展公益诉讼实践的情况,对于全国在保护工作中存在突出问题的省市进行了通报,并对下一步加强历史文化保护工作进行了部署。

会议要求,司法机关和行政机关要用足用好公益诉讼,不断增强合力,协同推进历史文化保护长效机制建设;各地要深化历史文化保护思想自觉,正视历史文化保护中出现的突出问题,扛起历史文化保护重要责任。